Московская область, Красногорский район,
село Петрово-Дальнее, пансионат Петрово-Дальнее

Последствия травм позвоночника

Причины
Под травмой позвоночника подразумевают любое травматическое повреждение структур позвоночного столба: костей, связок, спинного мозга. Это сегодня очень часто встречающаяся проблема, поскольку возможностей для получения таких травм существует более чем достаточно. Сюда входят и дорожно-транспортные происшествия, и производственные травмы, и бытовые, и печально известные травмы ныряльщиков. Примерно в 25% случаев эти травмы сочетается с поражением спинного мозга и называются позвоночно-спинальными. Такие травмы имеют очень серьезные последствия для здоровья и очень часто приводят к инвалидности.

В зависимости от уровня повреждения травмы могут быть поясничного, грудного и шейного отдела. А сам перелом позвоночник: компрессионным, оскольчатым, смешанным и с вывихами. С учетом характера повреждения более подробно различают: ушибы позвоночного столба, дисторсии (разрывы связок и суставных сумок), переломы позвонков, их дуг и отростков, вывихи и переломо-вывыхи, смещение позвонков.

Симптомы
Основными проявлением травмы будет боль, либо локализованная, либо распространяющаяся на большую область. Даже если спинной мозг окажется не задетым, травма вызовет отек близлежащих тканей, который будет сопровождаться неврологической симптоматикой. Нарушение же функций спинного мозга будет проявляется в зависимости от того, на какой отдел пришлась травма. Максимально опасные для жизни симптомы будут при травме шейного отдела позвоночника, вплоть до нарушения дыхания, сердечной деятельности и полного паралича тела. Более легкие поражения будут ощущаться общей мышечной слабостью и расстройством чувствительности. Поражения грудного отдела проявятся нарушением движений и чувствительности рук и грудной клетки, а иногда и ног. Повреждение поясничного отдела будет характеризоваться параличом или слабостью ног, потерей в них чувствительности. Также частым проявлением в случаях травмы поясничного отдела бывает нарушенная функция тазовых органов.

В общем случае, тяжесть проявлений спинальной травмы и длительность ее последствий будет зависеть от большого количества самых разных факторов: обширности и месте ее локализации, поражения спинного мозга, возраста, общего состояния пострадавшего и конечно, от качества оказанной медицинской помощи.

Лечение
В самом первом, остром периоде (от недель до нескольких месяцев) после травмы клинические проявления, скорей всего будут крайне неприятны. Но после этого периода, огромное значение приобретают дальнейшие действия направленные на реабилитацию. Дело в том, что неврологическая функция, которая долгое время была нарушена, по истечении времени будет восстанавливаться все хуже. Поэтому сразу после первого периода проведенного в больнице, после травмы позвоночника, неизбежно встает вопрос его дальнейшем восстановлении. Реабилитационные мероприятия при любой травме позвоночника следует начинать как можно скорее и вести как можно активнее. Только в этом случае есть шансы максимально вернуть нарушенные или утраченные функции. Как показывает практика, в долгосрочной перспективе, восстановление даже после тяжелых травм возможно, если заниматься этим настойчиво и постоянно. Путь к полному восстановлению может быть долгим, полным испытаний и требующим большого запаса личной силы. Однако стоит обязательно помнить, что самыми благоприятными для восстановления остаются первые 1,5 года.

При работе с травмой позвоночника необходимо максимально задействовать самые известные и эффективные способы возвращения его в здоровое состояние. Сегодня с помощью современных знаний в области реабилитологии и при использовании лучших методов стало возможным значительное восстановление утраченных функций. К обязательным реабилитационным мероприятиям будет относиться системные занятия лечебной физкультурой, лечебные массажи, иглорефлексотерапия, физиотерапия.
 
Лечение методами китайской медицины
При нейротравмах решающим моментом будет восстановление нарушенной иннервации. Физические нагрузки помогают восстанавливать нервные связи, однако имеют ограничение по своим возможностям особенно в условиях их прерванной работы. Кроме того, динамика улучшений происходит, как правило, не очень быстро. И здесь оптимально действующим методом будет иглорефлексотерапия и другие методы восточной медицины. Иглоукалывание не просто так, активно применяется в реабилитационных центрах по всему миру, когда речь идет о восстановлении после травм. Рефлексотерапия вообще является мощным активизирующим методом и сегодня, при лечении травм она остается одним из самых оптимальных и эффективных способов. Воздействие ее идет целенаправленно на восстановление кровообращения и проводимости нервных импульсов в поврежденных тканях, а также на укрепление и включение малоактивных связей. В самых же тяжелых случаях иглотерапия помогает снять болевые ощущения, предотвратить атрофические процессы и контрактуры, укрепить ослабшие мышцы.

Наилучший эффект достигается, конечно, при сочетании различных методов и обязательном контроле над эффективностью проводимой терапии. Однако, восточные методы по своим достоинствам, отсутствию побочных эффектов и противопоказаний, а также в виду отсутствия необходимости больному превозмогать себя, способны оказать самую неоценимую помощь во всем этом сложном процессе восстановления.

Возврат в раздел "Мы лечим"

Наши контакты

Есть вопросы? позвоните нам

+7 495 287-86-42 (45)

или напишите нам на почту

info@clinic-tkm.ru

Мы ждем вас по адресу:

Московская область,
Красногорский район,
село Петрово-Дальнее,
пансионат Петрово-Дальнее.