Московская область, Красногорский район,
село Петрово-Дальнее, пансионат Петрово-Дальнее

Лечение ДЦП и реабилитационный центр для детей с ДЦП в Москве

Лечение ДЦП в мировой практике

Детский церебральный паралич, или ДЦП, представляет собой серьезное заболевание, которое возникает в перинатальном возрасте и представляет собой целую группу серьезных нарушений центральной нервной системы. Со временем симптомы болезни перестают прогрессировать, однако, излечение от данного заболевания – долгий, кропотливый и трудоемкий процесс, требующий высокого профессионализма врачей, занимающихся этой проблемой.

ДЦП, на сегодняшний день, является одним из самых распространенных неврологических нарушений и численность его, к сожалению, пока неуклонно растет. В России до сих пор нет единой базы учета детей с ДЦП и его последствиями, поэтому существуют только приблизительные оценки количества таких детей по разным регионам. И это около 4-5 случаев на 1000 детей.

И, хотя, заболевание считается полностью неизлечимым, мировая практика показывает, что ДЦП успешно поддерживается и лечится.

Очень хорошие шансы справиться со многими симптомами ДЦП существуют уже по факту того, что мозг ребенка очень пластичен и обладает большими компенсаторными возможностями, при которых функцию поврежденных клеток берут на себя здоровые. Но для этого требуется внешняя стимуляция. Ребенок, нуждается в мероприятиях, стимулирующих нервную, мозговую и психическую деятельность. Лечение, начатое в период становления двигательных функций, всегда даёт наиболее благоприятные результаты. Поскольку двигательная деятельность у ребёнка раннего возраста в преимуществе своем рефлекторная, обучение навыкам движения, когда ответственные центры только созревают, способствует развитию правильной моторики. Медицинские центры, занимающиеся этой проблемой, приводят очень хорошие показатели. Так, например, по данным Харбинского реабилитационного центра от 2011года процент восстановившихся детей в центре достигает 96%. Прогноз, несомненно, очень индивидуален и зависит от множества факторов: формы и вида ДЦП, срока диагностики и начала лечения. Но в практике есть немало примеров, когда дети даже с самыми тяжелыми формами ДЦП выздоравливали (у них исчезали внешние проявления болезни)!

Однако, независимо от прогноза, лечение при ДЦП следует начинать как можно раньше! Запускать это заболевание ни в коем случае нельзя, дабы не упустить лучшую возможность для восстановления и не иметь в дальнейшем дело с его осложнениями. Для детей с данным диагнозом, основным является постоянная и регулярная реабилитация. Что, в общем случае, стоит большого труда, желания, терпения и затрат. Она требует максимального участия и усилий не только со стороны врачей, но родителей и даже самого маленького пациента. В мире нет ни одного ребенка с одинаковыми симптомами болезни. Поэтому в лечении к каждому ребенку требуется особый и индивидуальный подход. Как правило, детям с ДЦП требуется 3-4 месяца в год серьезной реабилитации. Поэтому, для нас, несомненно, очевидным является то, что курс реабилитации должен быть максимально эффективным и целенаправленным. Современные методы лечения ДЦП значительно снизили количество тяжелобольных детей, т.к. в последние десятилетия стало возможным восстановление утерянных функций организма при этом заболевании. И на сегодняшний день известно большое количество способов по лечению этого недуга. Это и медикаментозные, и оперативные, и ортопедические, психиатрические и авторские. В реабилитационных центрах, как правило, широко применяются такие виды лечения, как: гидрокинезотерапия, физиотерапия, массаж, ЛФК, индивидуальная гимнастика, механотерапия.

Большой популярностью у наших соотечественников пользуются заграничные санатории. Считается, что там самое современное оборудование и новейшие методики, дающие отличные результаты. Но лидером по популярности все же, остаются китайские центры реабилитации, в основу программ которых положены методы рефлексотерапии и китайского точечного массажа. Эти методы хорошо переносятся детьми, максимально эффективны и не травматичны. Положительные прогнозы при лечении этими методами максимально высоки. В настоящее время в международной медицине принята сложная и обширная классификация подобных недугов, но даже самый тяжелый может быть вылечен квалифицированными специалистами методами китайской медицины. Родители таких малышей, которым довелось пройти все этапы лечения детского церебрального паралича, отмечают, что подобное лечение способно поднять даже безнадежно больных детей. А значит, шанс есть у каждого.

Особенность лечения ДЦП методами традиционной китайской медицины

Воздействие идет непосредственно на очаг заболевания, способствуя восстановлению разрушенных клеток, нарушенных функций нервной системы и РНК. Это достигается путем выравнивания энергетического баланса, укреплением функции почек и селезенки, что в дальнейшем способствует восстановлению циркуляции энергии Ци по меридианам, и как следствие, восстанавливает мышечную иннервацию и трофику. Массаж и иглотерапия помогают не только улучшить кровоснабжение, но и уменьшают судороги мышц, увеличивают подвижность суставов, предохраняют от атрофии мышц. В целом, все процедуры и средства ТКМ не дают побочных эффектов, легко переносятся детьми, не сказываются негативно на их развитии, сдерживают возникновение патологий и способны восстанавливать повреждённые клетки мозга.

Реабилитационная программа «Сад Долголетия»

Наш центр, используя самые успешно работающие схемы лечения, разработал свою уникальную программу по реабилитации и лечению детей с ДЦП. Впервые в России для лечения этой проблемы мы стали использовать не только популярные современные методики, но и лучшие методы китайской традиционной медицины. Для высокоэффективного лечения и реабилитации в базовой программе мы используем такие методы как: результативную смешанную методику ЛФК, суставную гимнастику с элементами массажа (ОТ и РТ), логопедический массаж и физиотерапию. И конечно же основу нашей программы составляют лучшие китайские методы: акупунктура, аурикуло- и цубо-терапия, а также индивидуальное лечение методом лечебного массажа Туйна.

Иглоукалывание является одним из важнейших и эффективных способов при систематическом лечении ДЦП. В нашем Центре используются максимальные возможности иглорефлексотерапии в лечении этого заболевания. Это и метод Тан, и дополнительная к основным сеансам цубо-терапия. Огромный реабилитационный опыт наших специалистов позволяет использовать самые эффективные методы для решения сложных проблем. Воздействие иглотерапии на нервно-рефлекторную сферу ребенка более направленное и более специфическое, чем любые другие методы лечения. При этом виде лечения происходят значительные сдвиги, как в месте воздействия, так и на уровне спинного мозга, его рефлексов, периферических структур вегетативной системы, а также на уровне главных звеньев регуляции деятельности всего организма.

Существенные сдвиги происходят в эндокринно-гормональной сфере, гуморальной среде организма, иммунной системе и т. д. На все эти отделы, также можно оказывать избирательное влияние с помощью воздействия на определенные точки акупунктуры. Такая широкая зона действия дает положительные изменения не только в двигательной сфере, но и в широком спектре всех реакций: ребенок начинает более положительно реагировать на происходящие события, улучшается его контактность, появляется интерес к окружающему миру, у него развивается эмоционально-волевая сфера поведения.

Положительные эмоции начинают преобладать во всех реакциях ребенка. У него пропадает безразличное отношение к игрушкам, предметам, исчезает страх перед неизвестным. Ребенок стремится что-то сделать сам, охотно контактирует и требует помощи в достижении цели, пытается сам понять и повторить увиденное. Как следствие, у него активизируется сначала предречевая, затем речевая деятельность, ребенок больше старается говорить и преодолевать затруднения, возникающие в речи. Одновременно у него улучшается аппетит, более спокойным становится сон.

В результате такого лечения заметно улучшаются все нарушенные функции в организме ребенка: двигательные, речевые и другие. Видимые изменения от сеансов опытного специалиста по иглорефлексотерапии можно наблюдать буквально после их первых посещений, что, в итоге, не может не сказываться самым положительным образом на всем ходе лечения.

Лечебные массажи усиливают действие иглорефлексотерапии. При лечении ДЦП они не только улучшают кровоснабжение, но и уменьшают судороги мышц, увеличивают подвижность суставов, а также предохраняют мышцы от атрофии. В зависимости от ситуации специалисты подбирают необходимый комплекс массажей для воздействия на нужную зону. Это могут быть точечные массажи по рефлексогенным зонам, массажи с элементами ЛФК, массажи заинтересованной зоны или логопедические массажи. Общеизвестно, что массажи – одна из основных процедур, используемых в комплексе лечения различных заболеваний и реабилитационных мероприятиях. Однако китайский точечный массаж, в отличие от западных практик, все же относится к восточному пониманию всех процессов в нашем организме и имеет ряд существенных отличий. Эта целенаправленно разработанная система, как и иглорефлексотерапия, задействует глубинные энергетические каналы и биоактивные точки, связанные с определенными органами, что в итоге, позволяет решать не только общие задачи, но и гораздо более конкретные. Такое прямое воздействие на «больной орган» запускает процесс его естественного излечения. А поскольку для нас является очевидным, что курс реабилитации для наших маленьких пациентов должен быть максимально эффективным и целенаправленным, этот метод остается приоритетным в наших программах. Сегодня лечение различных заболеваний, основанное на таком массажном воздействии по биоактивным точкам на теле, уже довольно распространенная практика не только в восточной, но и в официальной медицине. Однако, не смотря, на кажущуюся простоту методики, она все же требует точного знания всей огромной карты рефлекторных точек на теле пациента и обязательно высокого профессионализма специалиста, проводящего точечный массаж.

Особое место в наших программах занимает мышечно-суставная гимнастика с элементами массажа ОТ и РТ (работа с верхними и нижними конечностями). Эта пассивная гимнастика верхних и нижних конечностей, хоть и не относится к восточным методам, является обязательной в лучших специализированных центрах по лечению ДЦП в Китае. И направлена она на развитие костного и мышечно-связочного аппарата, которые, при неврологических повреждениях не имеют возможности самостоятельно восстанавливаться. Обеспечивая движение суставам, мышцам и связкам, процедура поддерживает и восстанавливает их здоровое состояние, и поэтому остается одной из важнейших в реабилитационных мероприятиях.

Логопедический массаж также относится к основным реабилитационным методам, поскольку не только отвечает за воспроизведение звуков, но и отображает умственные процессы и самым непосредственным образом влияет на них. Массаж для детей, больных ДЦП, направлен на общее расслабление мускулатуры лица и шеи, а также релаксацию мышц языка. Он оказывает непосредственное рефлекторное действие на лимфатическую систему, повышая общий тонус сосудов и мышц речевого аппарата, что в конечном итоге и улучшает эластичность всех мышечных волокон и их сократительную функцию. Он одновременно воздействует на все ткани и нервные окончания речевого аппарата, постепенно устраняя имеющиеся проблемы. С одинаковой необходимостью логопедический массаж используется как при гипотонусе, так и при гипертонусе мышц речевого аппарата. Применение различных приемов массажа позволяет либо понизить тонус при спастическом состоянии мышц, либо повысить его, в частности, при вялых парезах.

ЛФК (лечебная гимнастика) является одним из самых основных и обязательных элементов в лечении ДЦП. Ведь без ее применения нарушенные функции опоры и движения практически не имеют возможности восстанавливаться! Кроме того, физические упражнения оказывают выраженное стимулирующее действие практически на все остальные жизненные функции организма. Но лечебный комплекс упражнений должен быть правильно подобран и обязательно с учетом индивидуальных особенностей каждого. Только в этом случае он будет оказывать целенаправленное и комплексное воздействие на весь организм. Поскольку особенности развития каждого ребенка предполагают большой разброс в требуемых мероприятиях, в одних случаях это могут быть растяжки и работа с контрактурой, в других координация психоэмоционального состояния, в третьих, - силовые упражнения.

Большую роль, в частности, в лечении этого заболевания играет развитие двигательных навыков и ускорение умственного развития. Здесь наиболее эффективными в реабилитации детей с ДЦП признаны следующие методы: тренировка функций межполушарного взаимодействия и тренировка равновесия. Для этого применяют упражнения на ориентацию в пространстве, на развитие мелкой моторики рук, на взаимодействие верхних и нижних конечностей.

Наши специалисты по ЛФК помимо огромного практического опыта владеют полным арсеналом самых разнонаправленных методик и схем. Для каждого отдельного случая комплекс подбирается строго индивидуально и составляется на основе медицинских показаний. Если клиническая картина в ходе лечения меняется, то корректируется и комплекс ЛФК. Кроме этого, наш специалист по ЛФК проведет обучающие консультации и составит родительские курсы занятий, для самостоятельной работы с детьми в домашних условиях. Такие индивидуальные комплексы по ЛФК могут быть разработаны для ребенка практически с любой физической формой.

Одним из главных направлений в системе коррекции личности ребенка с ограниченными возможностями считается работа по развитию эмоционально-волевой и познавательной сферы. В нашем центре для решения задач адаптации и социализации мы используем арт-терапию. Эта методика относится к самым естественным и действенным формам коррекции психологических и эмоциональных состояний, тем самым помогая справляться со многими проблемами в развитии и в поведении. Арт-терапия уникальна тем, что она лечит уже по факту творения, по факту того, что ребенок сам пытается что-то создать или сделать. Она представляет именно тот способ коррекционной работы, при которой максимальным образом стимулируется развитие каждого малыша в соответствии с его особенными и индивидуальными возможностями. Участие малыша в игровых инсценировках помогает ему погрузиться в мир собственных переживаний и учит его выражать свои чувства словами, жестами, мимикой, движениями. Арт-терапия напрямую воздействует на психику ребенка, вовлекая его в процесс созидания через взаимодействие с другими участниками, через помощь, через образы или символы.

В практическом же смысле арт-терапия позволяет снимать внутреннее напряжение, тревожность, стресс, что в общем итоге способствует расслаблению, восстановлению и активизации жизненных ресурсов.

Очень важным моментом в реабилитационных мероприятиях является снятие социальной изоляции – без нее очень сложно добиться успехов в лечении. Работа с психологом каждый раз представляет собой непростую задачу - выявить конкретные нарушения в психической деятельности. Это необходимо для того, чтобы определить сохраненные возможности и опираясь, в дальнейшем именно на них, мягко настраивать психику ребенка на положительную реакцию, развивать у малыша интерес к достижению хороших результатов и осознанное отношение ко всему процессу реабилитации. В лечении обязательно должны принимать участие и неврологи, и логопеды, и врачи ЛФК, и конечно, психологи. Только так ребенок может реализовать весь свой восстановительный потенциал и в итоге стать полноценным членом общества. Все условия для лечения таких детей и созданы в нашем центре.

Очевидно также, что любая реабилитация без активного участия родителей будет затруднена. Поэтому, в нашем Центре, не только сам малыш выступает объектом такой реабилитации, но и его самое ближайшее окружение, родители и семья, в которой он растет, в которой он развивается и формируется в дальнейшем как личность. Родители и сопровождающие проходят обучение основам, способам и методикам по реабилитации детей, чтобы поднять на более высокий уровень все потенциальные возможности ребенка: психические, физические, интеллектуальные и помочь в будущем войти в самостоятельную жизнь. База нашего Центра оснащена всем специальным оборудованием для проведения необходимых процедур и тренингов. После пройденного курса, всем пациентам, родителям детей мы составляем подробные инструкции для самостоятельной работы дома. Эти индивидуальные рекомендации должны будут поддерживать и закреплять результаты, полученные в нашем Центре до следующего реабилитационного курса.

Использование всестороннего лечения различными методами дает очень видимые результаты. В результате такой интенсивной, комплексной реабилитации у детей с ДЦП купируются спастические проявления, заметно улучшаются двигательные, речевые и другие нарушенные функции, улучшается кровообращение мозга и всего организма. Очень заметные результаты достигаются при судорогах, замедленных движениях, спастических парезах и других проявлениях ДЦП.

Все это стало возможным благодаря совместному использованию особенностей традиционной китайской медицины, дополненной методами современной западной медицины, детальным пониманием самой проблемы, высокопрофессиональному искусству владения лучшими методами, лечению китайскими травами, использованию лучшего оборудования, а также проведением соответствующих тренингов, направленных на лечение детей с ДЦП.

С помощью самых лучших специалистов маленькие пациенты обретают уверенность в себе и постепенно избавляются от этого заболевания, что возвращает не только огромную радость им самим и их родителям, но и вселяет несомненную веру в успех начатого.

Подробнее обо всех наших методах лечения можно прочитать здесь

Наши контакты

Есть вопросы? позвоните нам

+7 495 287-86-42 (45)

или напишите нам на почту

info@clinic-tkm.ru

Мы ждем вас по адресу:

Московская область,
Красногорский район,
село Петрово-Дальнее,
пансионат Петрово-Дальнее.